В большом книжном магазине, среди огромного количества изданий для родителей вполне можно потеряться. Всё ярко, завлекательно, но совершенно непонятно, что стоит прочитать, а что нет. Мы расскажем о нескольких книгах, которые не только интересно, но и полезно прочитать всем, у кого есть дети.
Если говорить языком глянцевых журналов, то эти книги – must read для каждого родителя. В первой из них профессор психологии, автор научных статей и монографий, консультант и ведущая тренингов говорит о вещах очень простых, но весьма жизненных: как важно принимать ребёнка таким, какой он есть, как с ним взаимодействовать, как научиться слушать и слышать, что делать в случае конфликтов. Думаю, многие из этих вещей известны профессиональным педагогам и психологам, но для обычных людей они могут стать если не откровением, то чем-то близким к нему.
Во второй книге более глубоко рассматривается внутренний мир ребёнка, а также подробно разбираются повседневные вопросы: учёба, уборка и помощь родителям, деньги. Несколько глав посвящено детским воспоминаниям известных людей.
Книги вдохновляют. Хочется не просто стать умной и понимающей мамой, которая всесторонне заботится о благополучии и развитии своего ребёнка. Хочется понимать ещё и себя, осознавать мотивы своих поступков и результаты своих действий. Главное, что дают книги Гиппенрейтер, – уверенность, что всё это возможно и доступно каждому.
А ещё они написаны лёгким, понятным языком, так что даже просто читать их – сплошное удовольствие.
Кажется, некоторые дети готовы сводить с ума своих родителей каждый день, а то и каждый час. Или это родители готовы так реагировать на поступки детей? Если ребёнок плачет и просится на руки, когда вы идёте домой после длительного похода по делам, если он просыпается каждую ночь от того, что к нему приходит страшный лев, если он плохо ест или берёт без спроса чужие вещи, значит ли это, что он плохой, что хочет досадить родителям или что он растёт совершенно безнадёжным? Эда Ле Шан утверждает, что нет. Родители редко говорят детям: «Ты не плохой, ты просто маленький», – пожалуй, одна из ключевых фраз книги. К ней можно добавить только то, что родители слишком часто сами об этом забывают.
Автор приводит примеры из своей жизни и многолетнего опыта работы психологом, подтверждающие, что многие семьи сталкиваются с одними и теми же проблемами, и большинство их разрешается со временем. «Проходит всё, пройдёт и это», – спокойно говоришь себе после прочтения книги, глядя, как ребёнок отказывается делать что-то очень нужное взрослому в данный момент, капризничает или пугается.
Автор напоминает родителям, что их ребёнок – именно ребёнок. И что он обязательно вырастет.
Когда сегодняшние взрослые, будучи детьми, закапывали в землю «секретики», рассказывали страшные истории или залезали в подвалы, они вряд ли задумывались, зачем это делают. Сегодня, глядя на бессмысленные, а то и опасные, на взрослый взгляд, игры уже своих детей, родители ищут им объяснения, иногда вспоминая, что делали в детстве почти то же самое. Или, может быть, не делали, а сейчас жалеют…
О том, что и зачем выдумывают, рисуют и творят многие ребятишки от совсем юного до подросткового возраста, рассказывает эта книга. Действия и игры детей, которые кажутся взрослым странными и ненужными, автор рассматриваются с точки зрения возрастной психологии, объясняя их значение для развития и социализации ребёнка, для освоения им «большого мира». У читателей появляется представление о детской субкультуре, которое помогает им лучше понять своих детей и, может быть, как-то помочь им. Или хотя бы не мешать.