Дарья Бехтенева Продолжение заметок. Начало
В день нашего выезда на Масленицу, пока дети бегали под руководством аниматоров, а родители накрывали столы и разговаривали о жизни, Ольга Петровна спросила: «Где будем отмечать окончание учебного года? Кто знает хорошие места?».
– Давайте устроим праздник сами, – предложила я.
– Сами?! – засомневались одни мамы.
– Ну, можно… – поддержали другие.
За неделю каникул я набросала сценарий праздника и отдала его Ольге Петровне. На ближайшем родительском собрании распределили, кто готовит реквизит, кто помогает провести сам праздник. И в предпоследнюю субботу мая, на следующий день после окончания четверти, мы большой компанией отправились на пляж.
За пару дней до этого Ольга Петровна прочитала детям «Легенду о Драконе»: как он появился на свет, как стал летать по ближним и дальним странам, похищая принцесс… Так наши первоклашки узнали, что всем девочкам-принцессам их класса грозит страшная опасность, и спасти их могут только верные друзья, мальчики-рыцари.
Первым делом мальчики обзавелись картонными мечами и разрисовали их по своему вкусу: придумали себе гербы, написали девизы. Девочки тем временем стали принцессами с собственноручно украшенными коронами. Ольга Петровна решила не отставать от детей: взяла лишнюю корону, написала красным маркером «Королева» и надела эту красоту на голову. Заодно предложила воевать не только с Драконом, который ворует принцесс, но и с драконами внутри себя: ленью, злостью, обидами.
Дети разделились на четыре команды и отправились готовиться к битве с Драконом. В одном месте они создавали защитные амулеты. Я предлагала простенькую поделку в технике оригами, но мама, руководившая этой «станцией», придумала более интересный вариант – куколок-кувадок, которых дети вешали на тесёмках себе на шею. В другом месте ребята парами вдевались в гигантские штаны и пробегали небольшой круг, а также старались всей командой синхронно перепрыгивать из одного начерченного на песке круга в другой. Третье испытание, под моим руководством, – разгадывание зашифрованных качеств, которые понадобятся в битве с Драконом. И «откьовсл» превращалось в «ловкость», «татробыс» – в быстроту, а «ве равсе бя» – в «веру в себя». На четвертой «станции» команды ловили Дракона за хвост – выдёргивали из-за пояса друг у друга шнурки, стараясь при этом сохранить свои.
За каждое испытание команды получали по кусочку ватмана, на котором были написаны части букв. Собравшись вместе и сложив шестнадцать кусочков, они прочитали: «Дракон, выходи!» На их призыв выплыл величественный Дракон: из воздушных шаров, с картонной головой и устрашающе зубастой пастью. Несколько минут, наполненных радостным визгом и треском лопающихся шаров, – и Дракон повержен.
А дети готовы к тому, чтобы стать второклассниками. Построившись в рядок, они перепрыгнули через натянутую верёвку и символически перешли в следующий класс.
Дальше был пир-на-весь-мир и шумные игры на песке. Пока дети резвились и веселились, родители вспоминали прошедший год, строили планы на следующий и обсуждали состоявшийся праздник.
– Перед началом случайно услышала разговор, – поделилась со мной одна мама. – Говорят: «Ага, дракон. Тогда вон тоже медведя обещали, а его не было. И сейчас так будет». Сколько было счастья, когда Дракон действительно появился!
Меня праздник порадовал тем, что многие родители согласились в нём поучаствовать – и подготовить, и провести. По ходу дела включались и те, кто поначалу не стремился помогать. Удивительно и приятно было чувствовать себя частью большой родительской команды. И очень здорово было видеть счастливых довольных детей.
Художник Мария Куркова