До села Мульта ехать долго. Мы ехали сначала ночь, а потом ещё целый день. Ночь на поезде, день на автобусе. И когда приехали, не увидели ничего, кроме звезд на небе. Село находится на высоте 900 м над уровнем моря (Новосибирск – на высоте около 100 метров), и звезды там видно гораздо лучше, чем в Новосибирске. Некоторые из них кажутся очень близкими. Протяни руку – и потрогаешь.
А утром мы вышли на улицу – и разинули рты. Причем надолго. Потому что за ночь мы напрочь забыли, что окружает нас вовсе не город, а вот такая красота.
Вокруг летали птицы разных цветов и размеров. Некоторые птицы важно ходили по двору (гуси – это тоже птицы, мы не ошиблись?). Мы с усилием закрыли рты и отправились куда глаза глядят.
Оказалось, что они глядели в направлении… музея. Это не ошибка. Мульта – старинное большое алтайское село, здесь когда-то жили деды и прадеды сегодняшних ребят – ваших сверстников. И все в семье передается из поколения в поколение: история села и разные ремёсла, о которых мы с вами только в книжках читали, да и то в лучшем случае. Например, работа на ручных ткацких станках.
В музее одну большую комнату занимают деревянные ткацкие станки и работы, сотканные с их помощью: от половиков до поясов. А вторая половина музея занята… соломой.
Вернее, разнообразной красотой, которую можно из нее сотворить. И самое удивительное, что «соломенных дел мастера» – дети. По-взрослому это называется «детский кружок при доме творчества в селе Мульта».
Правда, детей мы в музее не застали, зато картинами их сначала долго любовались, а потом стали расспрашивать. Оказалось, что собирать солому для своих художеств можно не в любое время, а только в июле-августе. Для плетения нужна солома от пшеницы и овса, а для инкрустации – украшения изделия, то есть для изготовления вот таких красот – только ячменная, потому что она разноцветная. А это значит, что такого полосатого кота из любой другой соломки не сделаешь – только однотонного. Но кот в полоску гораздо симпатичнее, правда же?.. Чтобы сделать картину, каждую (представьте, каждую!) соломинку надо разрезать и разгладить утюгом. Если соломка нужна потемнее – утюг должен быть горячим. Очень горячий утюг поможет соломинке стать темно-коричневой. Собственно, дальше бери подготовленные соломинки и наклеивай на основу. Основа сначала покрывается специальной грунтовкой, ее варят из костного клея и красителя. Мы сказали «наклеивай», но это неверно. Потому что никакого клея не надо, вместо него – обыкновенная вода. Ну, а когда картина хорошенько просохнет, её надо покрыть лаком. Вот и всё!
В пересказе получилось просто и быстро, правда?
Знаете, какая мысль пришла нам в головы (одновременно пришла)? Во-первых, какие молодцы Люба Юрьева, Маша Ерёмина, Даша Субботина, Саша Беспалов, Наташа Кирина, Юля Казанцева, Оля Анохина, Алена Переверкина, Оля Нагибина и ещё одна Лена, фамилию которой мы плохо записали. А во-вторых, как здорово, что человек всегда находит способ сотворить красоту. Из всего, что под руками. Даже из соломы. Учит детей делать все эти чудеса Таисия Клементьевна Иродова. Сама она умеет творить еще и не такое.
Взрослые в селе Мульта от детей не отстают. Эти полезные и красивые предметы – их рук дело. Ну, а самое-самое главное – соломенная красота всегда напомнит о лете. Даже морозное окно из соломки кажется не таким холодным.