Начало. Окончание
Софья Байкалова
Ребята, нам всегда хочется рассказывать вам интересные вещи. А когда эти вещи не только интересные, но еще и полезные, нам это нравится вдвойне! Поэтому мы решили рассказать вам про экологию и как стать супергероем для целой планеты!
Экология – это наука, которая рассматривает и рассказывает, как люди, животные и растения уживаются вместе на планете Земля. Экологией еще называют какую-нибудь местность, на которой люди, животные и растения уживаются. Например, «заботиться об экологии Новосибирска».
Эта наука существует очень-очень давно. С ее помощью мы узнаем, что происходит с нашей Землей, и как мы с вами можем на это повлиять. Да, представляете, не обязательно быть взрослым, чтобы помочь целой планете! Вы можете сделать это уже сейчас!
Наверняка вы знаете, что нельзя мусорить на улице, в лесу или у реки. А знаете ли вы, что мусор можно использовать несколько раз, то есть перерабатывать? Сейчас мы вам расскажем, что это такое, и зачем это делать.
Вот жили себе наши предки без переработки, и горя не знали! Зачем оно вообще нам надо? Наши предки не знали горя без переработки, потому что еще 150 лет назад перерабатывать, в общем-то, было нечего! Представьте, пластик, из которого делают самые обычные пластиковые бутылки, изобрели только в 1943 году. А первая пластиковая бутылка появилась в 1973. И только после этого возникла необходимость переработки.
Дело в том, что с того самого времени изделий из пластика становилось все больше и больше. Появились самые разные химические материалы, которые природа не может сама переработать, как, скажем, листик, упавший на землю. Листик очень быстро разлагается (то есть засыхает или гниет и попадает в почву) и становится удобрением для новых растений. С пластиком и многими другими веществами так не получается.
Только представьте – к сегодняшнему дню на Земле накопилось столько пластикового мусора, что каждый человек, даже только родившийся малыш, может стать владельцем одной тонны такого мусора. Но мы продолжаем его накапливать. За один день каждый из нас, как маленький завод, производит примерно один килограмм мусора. За всю жизнь получается около 28 тонн. А это – вес шести слонов!
Вот казалось бы – обычный мусор, да не все с ним так просто! Мусор бывает разных видов: органические отходы; мусор, который может стать вторсырьем (то есть стать материалом для какой-то вещи еще раз); опасные бытовые отходы. Сейчас подробно разберемся!
Опасные бытовые отходы – это те вещи, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку! Обычно на таких вещах об этом пишут. Например, нельзя с обычным мусором выбрасывать батарейки, аэрозольные баллончики (в них чаще всего дома встречаются освежители воздуха), остатки клея и краски, сломанную технику. Попросите взрослого дать вам батарейку. На ней должен быть вот такой специальный знак – выбрасывать нельзя!
Ни в коем случае нельзя выкидывать ртутные градусники! Вторсырье – это как раз тот мусор, который может быть использован еще раз. Это, например, жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, журналы, коробки. Такой мусор можно собирать дома и относить на переработку.
Сортировать и перерабатывать мусор проще, чем нам кажется. Достаточно завести дома коробку, куда вся семья будет складывать, например, пластиковые бутылки. А потом всем вместе прогуляться до пункта приема и сдать вторсырье. Зато какая польза для целой планеты!
В следующий раз мы вам расскажем, что такое органические отходы, и что с ними можно делать.