Что такое время? Его никто не видит, но все о нем говорят. Его никогда не хватает, во всяком случае, на важные дела вроде подготовки к празднику или контрольной. Жаль, что время нельзя запасти впрок! Представляете, как было бы здорово: что-то не успеваешь сделать – взял с полки часик, и… все в порядке, все сделано! Но так, к сожалению, не бывает. Время не останавливается, оно идет, и событие, к которому мы не готовы, вроде праздника или контрольной, неминуемо наступает. А ещё невидимое время может «тянуться», «пролетать» и «проноситься». Откуда и куда, как вы думаете?
Возможно, где-то есть детсад
Для маленьких секунд-часят
И школа, где чуть ли не круглые сутки
Прилежно сидят на уроках минутки.
В часы превращаясь, взрослеют они,
Из них составляются ночи и дни,
И время прядёт непрерывное чудо…
Быть может, идёт наше время оттуда?
Невидимое время можно «терять», «тратить», «проводить», «заполнять», «забывать» и даже «терять ему счет»! Не стоит его только убивать. На вопрос «Что такое время?» мы вряд ли ответим. А вот на вопрос «Сколько сейчас времени?» ответим легко. Только взглянем на часы – наручные, настенные, уличные, часы на дисплее нашего телефона или компьютера. Кто придумал самые первые часы? Мы вам что знаем – расскажем, это захватывающе интересно. Ведь часы измеряют то, чего никто не видел. Единственное, чего мы не знаем, кто изобрел первый… будильник! А хотелось бы знать и посмотреть ему в глаза – хотя бы на картинке. Изобрел? Вот и вставал бы сам по звонку собственного изобретения и не рассказывал бы об этом счастье никому. Вы представляете, как бы сложилась наша жизнь, если бы будильников на свете не было?! Ну, не придумали их! Приходишь, например, в школу вместо первого к третьему уроку – и никто тебе слова не скажет, будильников же нет.
Строгий, точный будильник,
Неустанный ходильник помогает мне спать:
без него часто ночью пришлось бы вставать
и в тревоге к окошку бросаться,
чтоб узнать, не пора ль просыпаться.
А будильник всю ночь караулит мой сон:
колыбельную песню тик-такает он…
Но в назначенный миг поднимает он крик,
тарарам и трезвон!
Сон бросается вон,
ну, а я – к неусыпному другу
и жму кнопку ему, словно руку.
Эти стихи написала не просто поэтесса, а философ Генриетта Ляховицкая.
О истории часов можно почитать «Умную книжечку «Старой мельницы» у нас на сайте. Надо просто найти на главной страничке внизу справа кнопку «Полистать» – и нажать её.