Давным-давно, когда Старая мельница стояла в глубине темного леса, к нам часто захаживали в гости, а то и оставались пожить – недельку или даже целую зиму – всякие лесные обитатели…
Те, которых просто так невооруженным глазом не увидишь, если они сами не захотят вам показаться. Больше всего мы любили, когда погостить оставалась Кикиморка. Её бабушка Кикимора Ивановна и вправду имела скверный характер – всё, как в сказках пишут. А Кикиморка была веселая девчонка лет пятидесяти (лет десяти по-нашему). Она ухаживала за огородом, и там все цвело и давало плоды даже зимой, обожала убираться на мельнице, после чего мельница начинала крутиться в обратную сторону и перемолотая мука превращалась в пшеницу. И песенки Кикиморка пела не умолкая. Человеческие песенки, самые модные, она их слушала по радио и сразу же запоминала – и слова, и мотив. Летом Кикиморка ходила в школу. В лесной школе зимние каникулы вместо наших летних и три месяца учебы. И мы летом без неё скучали.
Ещё живал у нас подолгу, иногда весь год, Кот Учёный. Понятное дело, его все любили и уважали. Любили как толстого кота и уважали как очень умное существо. Леший к нам тоже приходил, хотя и не часто. Он был, вообще-то, нелюдим: выйдет в огород, присядет где-нибудь под кустом – и вроде нет его. Сидит так, думает о чём-то день, два, неделю. А потом вдруг заявляется на кухню – ветки всклокочены, глаза горят – и давай нам рассказывать, как он с кротом пари выиграл на то, что мы его, лешего, к себе не пустим, у него, мол, слава плохая. А мы пустили, да с радостью, и крот сидит теперь у себя в норе и глаз наружу не высовывает – стыдно ему.
В общем, весело мы тогда на мельнице жили. А теперь тот Темный лес, где пока еще стоит наша мельница, со всех сторон окружен дорогами и домами. Стало у нас шумновато и неспокойно. Лесные обитатели на мельнице не показываются. И мы придумали поставить на мельнице памятник нашим лесным друзьям. Ну, к примеру – Кот рассказывает что-то Лешему, а Кикиморка рядом приплясывает – слушать сидя на месте она не умела. Она и в школе на уроках плясала между партами.
Стали выяснять, какие на свете существуют памятники. А когда выяснили, тут же придумали новый конкурс. Так его и назвали: «Мой памятник». Теперь уже не о мельнице речь – о месте, где вы живете. О вашем дворе, улице или центральной площади города или села. Подумайте – кому бы вы хотели поставить памятник? И где его установить? Напишите нам об этом, а еще – нарисуйте ваш проект.
Присылайте свои идеи на адрес oslik-i-a@yandex.ru
«Белый Бим Чёрное Ухо». Знаменитый герой воронежского писателя Гавриила Троепольского.
Памятник «Котёнку с улицы Лизюкова» (эскиз школьницы Ирины Поваровой) из одноименного мультфильма Вячеслава Котеночкина. Установлен в Воронеже на улице Лизюкова.
Ироническая скульптура «Коза» – дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие ижевского завода, но затем, по мере расширения городского строительства, поблизости были построены частные дома, жители которых стали в этом парке пасти коз. Он получил название «Козий парк».
«Памятник крокодилу». Историк Игорь Кобзев раскопал в старых газетах сообщение о том, что в начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. По второй версии раньше лучшие мастера-оружейники получали фирменную праздничную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан крокодилами.