Продолжение заметок. Начало
То, что я «не в тренде», стало ясно на первом же родительском собрании в мае прошлого учебного года. Улыбчивая женщина расписывала преимущества школьной формы, которую шьёт их предприятие. Родители оживлённо листали каталоги и восхищались красотой. Только я с ужасом думала: и ребёнку придётся носить ВОТ ЭТО? Хорошо, что обязательный элемент формы в нашей школе – только жилетка, и каждый класс жилетки выбирает свои. Но сама идея формы меня печалит: не люблю одинаковых детей.
Позже всё оказалось не так страшно. Обычные футболки с длинным рукавом и симпатичные брючки или джинсы как-то примиряют с необходимостью носить ещё и то, что надето на всех. К тому же меня сильно веселит эмблема на наших жилетках: серьёзный нахохленный совёнок и надпись «Интеллект-класс».
***
Болезненная тема, частый предмет обсуждения в различных мамских сообществах – школьные поборы. Ещё в мае нам была озвучена сумма: 500 рублей в месяц. Она загадочным образом делится пополам: одна часть тратится собственно на нужды класса, вроде воды в кулере или новых жалюзи, другая предназначена для покупки методических пособий, пока не очень ясно, каких именно.
В первые дни сентября, стоя с другими мамами под дверями класса в ожидании звонка с последнего урока, послушала возмущённые возгласы.
– Пятьсот в месяц – это слишком много!
– Да ведь не было ещё собрания в этом году!
– Да-да, проголосуем, чтобы платить поменьше!!!
А вот и первое в сентябре собрание. Дошли до самого больного вопроса. 500 рублей. Бодро и громко начинаю:
– Что-то очень много! Давайте поменьше!
И – тишина… После некоторой паузы отдельные голоса:
– Да вроде нормально…
– Мы и в садике столько платили…
– Да, вполне приемлемая сумма…
Я в изумлении молчу.
Зато после собрания, чуть только вышли в коридор, со всех сторон ропот: «Ааааа, пятьсот рублей! Ну почему же так много???». Мама учащихся в нашем классе близнецов с тоской говорит: «Тысяча в месяц…»
Ребята, а где вы были раньше?! Чего, вот скажите мне, чего вы боитесь? Думаете, кто-то узнает, что ваша фамилия не Рокфеллер, и вы будете навеки опозорены? Да все и так в курсе. Полагаете, учитель будет хуже относиться к вашему ребёнку, если вы озвучите крамольную мысль о том, что учиться в бесплатной государственной школе слишком дорого? Но пока она демонстрирует полную свою адекватность. И я бы первая побежала далеко от учителя, которому родительский кошелёк важнее ребёнка.
Так я и не выяснила, почему все промолчали. Так все и смирились с озвученной суммой.
***
На том же родительском собрании встал вопрос, как оценивать детей. Официально в первом классе оценок не ставят. И домашнего задания не задают. Но реальность далека от требований высокого начальства. Поэтому вопрос стоял так: ставить детям только пятёрки или ничего, ввести градацию в виде пятёрок с минусом и плюсом или ставить только пять и четыре. Сошлись на втором варианте.
Мне очень хотелось сказать, что я вообще за то, чтобы никаких оценок не ставить. Ни в первом классе, ни в последнем. Есть же школы без постоянной системы оценивания, и они прекрасно живут. Невозможно впихнуть живого человека в эти пять цифр, из которых реально в школе используют только четыре.
Но я сочла за лучшее промолчать. Незачем лишний раз показывать, что имею своё мнение: систему изменить я не в силах, а косые взгляд мне всё-таки ни к чему.
***
Всё на том же родительском собрании влезла в Родительский комитет. Видимо, решила, что мне в жизни развлечений мало. Утешаюсь мыслью, что не в рабство продалась: надоест – выйду.
Собрание родкома в очередной раз показало, что мои мысли почему-то не совпадают с мыслями большинства. Так, я затрудняюсь придумать более скучный новогодний подарок, чем кулёк конфет и мягкий символ года. На моё предложение подарить книжки меня стали уверять, что дети не сочтут это хорошим подарком. Я удивилась. Большинство решило за меня.
Обсуждали два варианта отмечания Нового года в школе: пригласить аниматоров или позвать старшеклассников провести праздник. Я за второе, так как все аниматоры кажутся мне одинаковыми и откровенно уставшими от бесконечного увеселения детей. Большинство за аниматоров: они профессионалы, умеют подбирать музыку, в том числе из мультсериалов – например, из «Фиксиков». Вот чёрт, а мы с детьми не знаем, кто это такие. Мы безнадёжно отстали от жизни.
Решали, как в конце четверти отметить день именинника. Предлагаю:
– Давайте свозим детей в театр!
– Не, нужен праздник.
– А театр – это не праздник?!
– Нет, конечно, это культурный досуг.
Хм, а в нашем понимании и театр – праздник, и симфонический концерт…
– Ну давайте, – говорю, – какой-нибудь квест проведём.
– Ой, а как же они будут бегать и выполнять задания? В классе тесно, по школе неудобно…
Сошлись на «Весёлых стартах», которые организует учитель физкультуры, и чае с плюшками в классе. Ну что ж, тоже вариант, и, в общем, неплохой.
P.S. Я совсем не хочу сказать, что другие родители чем-то плохи. Нет, просто каждый имеет своё мнение. Среди этих самых родителей есть интересные, прекрасные люди. И есть люди неуловимо наши. Так что с кем-то мы всё-таки на одной волне!
P.P.S. А новогодним подарком станут настольные игры. Здравый смысл победил, и собрание родителей всего класса поддержало мою идею. Кстати, «Фиксики» оказались не таким уж и плохим мультсериалом.
Художник Мария Куркова