Продолжение заметок. Начало
Когда мы в семье обсуждали вопрос, где Слава будет учиться, я как вариант рассматривала домашнее образование. Родственники идею не поддержали, поэтому Слава пошёл в школу.
Я пока не знаю, правильный мы сделали выбор или нет: маловато прошло времени для выводов. Просто хочу перечислить отдельные положительные и отрицательные стороны выбранного нами места ребёнковой учёбы.
Минусы
Ранний подъём. Я не знаю, кто решил, что учиться надо непременно с 8.30. Этот кто-то был жаворонком и, похоже, совершенно не допускал мысли о существовании сов. Поэтому утро будних дней у нас добрым не бывает. Всех поднять (себя, в первую очередь), быстро-быстро одеть, накормить, выпихнуть из дома, высунув язык добежать до школы… Ура, успели. И так пять дней в неделю.
Некоторые смешные люди утверждают, что все трудности от «неприученности детей к режиму». Однако личный опыт говорит иное. Меня к «режиму» не смогли приучить годы садика, школы и университета (в последнем учились с 9.00, и после 8.30 это было счастьем!). Несмотря на «режим», я использовала все возможности встать попозже – отсыпалась в выходные и каникулы.
А ведь где-то есть удивительные школы, в которых занятия начинаются с 10 часов… Увы, рядом с нами таких нет.
Оценки. Меня очень печалит школьная система оценок. Бесконечных, ежедневных оценок. Рассказал правило – получил квадратик. Набрал пять квадратиков – получил пятёрку в дневник. Десять пятёрок в тетради – звёздочка на тетрадь.
Дети стараются за эти квадратики-звёздочки. Искренне расстраиваются, если получили не пять, а четыре. Причём понять критерии оценки в тетради мне, взрослому человеку, очень сложно. Как оценить степень ровности написанных первоклашкой букв? Как разграничить, где он заслужил пять, а где только четыре?
Но больше всего угнетает подмена понятий. Для чего мы учимся? Ну неужели ради звёздочки?! Да нет, ради знаний. А ещё для РАДОСТИ от того, что получилось. От того, что узнал, понял, решил! Для получения удовольствия от самого процесса узнавания.
Всё это прекрасное заменяется безликими цифрами, которых в реальной школе даже меньше, чем пальцев на руке.
Обязательность чтения.
«Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить»… «мечтать»…
Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!» «Мечтай!» «Читай!» «Да читай же, паразит, кому сказано – читай!»
– Марш к себе и читай!
Результат?
Никакого.
(Даниэль Пеннак, «Как роман»)
Зачем детям читать? Мой ответ: я хочу вырастить увлечённого читателя. В общем-то, Ольга Петровна тоже предполагает, что чтение должно приносить удовольствие. Но одновременно с этим есть требование читать быстро и много вот-прям-сейчас. Чтобы зачитать быстро, надо читать-читать-читать каждый день.
Вот противоречие: чтение – процесс творческий, и подходить к нему с требованиями вроде «пять страниц в день, и ни страницей меньше» лично мне кажется абсурдным. Гораздо интереснее увлечь ребёнка книгой. Не подавать её не как нечто обязательное, а поманить ей, как золотым ключиком, открывающим дверцу в волшебный мир.
Очень страшно превращать чудо в рутинное количество страниц, которые будут отмечены в читательском дневнике. Страшно потому, что в результате «золотого ключика» может и не получиться.
Плюсы
Общение. В последний перед школой год Слава не ходил в садик. Хоть именно по садику он совершенно не скучал, ему очень не хватало друзей, с которыми можно встречаться постоянно. Конечно, мы гуляли, ходили в гости, приглашали к нам многочисленных знакомых с детьми, но…
В этом плане школа стала спасением. Славе всегда есть с кем побегать на переменах, покататься с горки или поиграть в снежки после уроков. Ребёнок восторженно рассказывает мне, что нового и удивительного он узнал от своих приятелей, как здорово они в этот день провели время вместе.
Дополнительные занятия. В школе больше десятка кружков и спортивных секций. Занятия в них бесплатные или (в некоторых) за очень небольшие деньги.
В этом году исполнилась Славина мечта: в школе есть кружок резьбы по дереву. Преподаватель, хоть и планировал набирать деток постарше, согласился взять первоклашку. Слава счастлив: он выпиливает детали лобзиком, собирает из них фигурки, выжигает… Три-четыре занятия – и готова новая картинка или игрушка. А ребёнок, выйдя с очередного урока резьбы, начинает считать дни до следующего похода в мастерскую.
По моей инициативе, Слава занимается актёрским мастерством. Без восторга, но и без возражений. Что именно дети делают на занятиях, я не очень представляю: Слава не спешит делиться. Но думаю, что умение говорить и выступать перед публикой лишним не будет.
В декабре Слава пошёл в лыжную секцию. Восторг – с самого первого раза. И не только от собственно лыж. В конце занятия, уже на лыжной базе, дети стреляют из винтовки. Всё почти как у больших: на полу расстелена пенка, установлена на подставку винтовка, на некотором расстоянии мишень. Ребёнок, недавно заинтересовавшийся всем, что стреляет, счастлив.
А ещё мне просто нравится Славина учительница. За всей зашколенностью и системой я вижу живого интересного человека, и меня это бесконечно радует.
Самому Славе в школе нравится потому, что там друзья. Нравятся уроки, особенно письмо. И вообще по утрам у него настроение пойти учиться.
Не нравится ему только рано вставать. Поэтому радуется выходным, когда можно поспать подольше.
Художник Мария Куркова